Fakultas Agama Islam Mengadakan Kegiatan Review Internal Proposal PKM 2021

Semangat dari pelaksanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM ) di Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah mulai terasa. Hal ini tampak dari antusiasnya para dosen dan mahasiswa dari berbagai program studi, yaitu Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Komunikasi Penyiaran Islam (KPI), dan Ekonomi Syariah ketika mempresentasikan PKM-nya. Sebelumnya mahasiswa sudah mempersiapkan sedemikian rupa untuk dapat menyelesaikan proposalnya, hingga ada pula yang sudah terjun langsung ke masyarakat.

Kegiatan ini juga menjelaskan tentang PKM, dari syarat ketentuannya hingga bidang-bidangnya. PKM terbagi menjadi 3 kelompok utama, yaitu PKM 5 Bidang (PKM-Riset, PKM-Kewirausahaan, PKM- Pengabdian Masyarakat, PKM-Penerapan Iptek, dan PKM-Karsa Cipta), PKM Karya Tulis (PKM-Gagasan Tertulis dan PKM-Artikel Ilmiah), serta PKM Gagasan Futuristik Kontruktif (GFK). Tujuan dari PKM ini secara umumnya adalah untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang berorientasi ke masa depan dan ditempa dengan transformasi Pendidikan Tinggi sehingga menjadi lulusan yang unggul, kompetitif, adaptif, fleksibel, produktif, berdaya saing dengan karakter Pancasila, serta memandu mahasiswa menjadi pribadi yang tahu dan taat aturan, kreatif dan inovatif, serta objektif kooperatif dalam membangun keragaman intelektual.

Review Internal ini diselenggarakan pada hari Kamis, 4 Maret 2021 yang dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, reviewer Universitas Muhammadiyah Mataram, dosen pendamping PKM, dan mahasiswa dari seluruh program studi di Fakultas Agama Islam. Dalam kegaiatan ini Bapak Suwandi, S.Ag., M.Pd.I, Ibu Baiq Harly Widayanti, ST., MM dan Bapak Islahudin S.Pd., MPFis  didapuk sebagai reviewer. Di beberapa kesempatan reviewer mengarahkan agar mahasiswa membuat kelompok dengan minimal dua angkatan berbeda dan diusahakan lintas jurusan sesuai dengan tema yang diangkat dalam proposal PKM. Kegiatan ini dipandu Ibu Mardiyah Hayati, M.Pd.I berjalan dengan kondusif. Diharapkan kegiatan ini terus berjalan untuk tahun-tahun selanjutnya dan dapat menjadi salah satu motivasi mahasiswa yang lain untuk membuat PKM.

(MBN)

mahasiswa pba

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Mataram
Husnan, M.Pd.I